Découvrez les vins naturels de la Cave Rembrandt à Nice.
Près de Villefranche-sur-Mer, La Cave Rembrandt sélectionne soigneusement ses vins naturels afin de vous proposer toujours plus de choix.
A La Cave Rembrandt, les vins naturels sont à l’honneur, tout comme les spiritueux et les bières. Dans nos rayons, les grandes marques sont absentes, laissant la place à des vignerons indépendants. Nous nous distinguons ainsi du réseau de la grande distribution.
Notre sélection de vins
Chez nous, vous découvrirez des champagnes de vignerons (Larmandier-Bernier, Bérêche et fils, Lelarge-Pugeot…), les vins blancs de domaines tels que (entre autres) Maison Valette du côté de Mâcon, la famille Mosse en Anjou, le domaine Ratte dans le Jura, Valentin Zusslin en Alsace ainsi que des vins rouges de domaines comme Château Le Puy à Bordeaux, Domaine Leon Barral à Faugères, Jean Foillard à Morgon et Fleury, Andrea Calek en Ardèche etc… Nous proposons également quelques vins étrangers (Italie, Espagne, Grèce…)
Le conseil du pro
La température idéale de dégustation d’un vin rouge se situe entre 16 et 18 degrés (voire 14 pour les vins dits « de soif »). La température ambiante d’une cuisine ou d’une salle à manger étant généralement d’au moins 21 degrés et le vin se réchauffant instantanément de 2 à 3 degrés en contact avec le verre, nous vous conseillons de placer votre bouteille au réfrigérateur au moins une vingtaine de minutes avant de le servir, ce qui permettra de rééquilibrer sa température. Trop chaud, le vin donne une sensation alcooleuse masquant de nombreux arômes.
Nos conseils
Besoin d’un conseil sur un accord entre un vin et un plat ? Nous sommes là pour ça. 15 ans de service en hôtellerie et restauration étoilées nous permettrons de vous apporter des conseils de qualité. C’est aussi pour cela que nous avons choisi de travailler avec des domaines à taille humaine, n’utilisant ni produit chimique de synthèse ni produit œnologique et travaillant dans le respect de l’environnement. Notre but est de proposer des vins les plus naturels possibles, adaptés à tous les budgets, permettant à tout le monde de boire des vins sains et représentatifs des terroirs dans lesquels les raisins auront poussé.
Vin bio, vin biodynamique, vins nature : quelles différences ?
Ces certifications ont un impact sur la manière de travailler des vignerons et sur la composition de leur vin.
Les vins naturels
Même si elle le paraît, la définition du vin naturel n’est pas si simple. Pour résumer, c’est un vin issu de vignes cultivées sans produits chimiques de synthèse (donc au minimum bio) et dont aucun intrants n’a été rajouté pendant la vinification. Du 100 % raisin. Soufre total autorisé : 30mg/L
Les vins biologiques
Les vins bio (ou vins biologiques) sont obtenus sans l’usage de produits chimiques pour le traitement des vignes et sans l’utilisation d’herbicide pour l’herbe poussant au pied des vignes. Seuls des produits naturels (comme le fumier de bergerie composté) sont autorisés pour la fertilisation du terrain. Les intrants (produits œnologiques utilisés pour la vinification) sont également pris en compte dans l’attribution du label. Même si un grand nombre reste autorisé. Il s’agit d’une réglementation européenne. Soufre (sulfites) total autorisé : entre 100 et 150 mg/L
Les vins biodynamiques
Inspiré des théories développées par le philosophe Rudolf Steiner, l’agriculture biodynamique repose sur des pratiques ésotériques. Partant du principe que le sol est une matière vivante, elle aspire à son équilibre et à son dynamisme en prenant en compte l’influence de l’attraction des planètes et de la lune.
En effet, pour toute opération dans la vigne ou à la vinification, la biodynamie s’appuie sur un calendrier spécifique. En fonction des positions des astres et de leurs forces d’attraction influant sur le vivant (ex : la lune sur la marée), certains jours sont plus propices aux opérations racinaires (ex : plantation), au fruit (ex : vendange), etc.
Nombre d’intrants extrêmement réduite par rapport au bio. Soufre total autorisé : entre 70 et 90 mg/L
Les vins naturels
Même si elle le paraît, la définition du vin naturel n’est pas si simple. Pour résumer, c’est un vin issu de vignes cultivées sans produits chimiques de synthèse (donc au minimum bio) et dont aucun intrants n’a été rajouté pendant la vinification. Du 100 % raisin. Soufre total autorisé : 30mg/L
Les vins biologiques
Les vins bio (ou vins biologiques) sont obtenus sans l’usage de produits chimiques pour le traitement des vignes et sans l’utilisation d’herbicide pour l’herbe poussant au pied des vignes. Seuls des produits naturels (comme le fumier de bergerie composté) sont autorisés pour la fertilisation du terrain. Les intrants (produits œnologiques utilisés pour la vinification) sont également pris en compte dans l’attribution du label. Même si un grand nombre reste autorisé. Il s’agit d’une réglementation européenne. Soufre (sulfites) total autorisé : entre 100 et 150 mg/L
Les vins biodynamiques
Inspiré des théories développées par le philosophe Rudolf Steiner, l’agriculture biodynamique repose sur des pratiques ésotériques. Partant du principe que le sol est une matière vivante, elle aspire à son équilibre et à son dynamisme en prenant en compte l’influence de l’attraction des planètes et de la lune.
En effet, pour toute opération dans la vigne ou à la vinification, la biodynamie s’appuie sur un calendrier spécifique. En fonction des positions des astres et de leurs forces d’attraction influant sur le vivant (ex : la lune sur la marée), certains jours sont plus propices aux opérations racinaires (ex : plantation), au fruit (ex : vendange), etc.
Nombre d’intrants extrêmement réduite par rapport au bio. Soufre total autorisé : entre 70 et 90 mg/L
Où nous trouver pour déguster nos vins ? A 10 minutes à pied du port ou 5 minutes de la place Arson, lieu privilégié des boulistes Niçois. Au besoin, vous pouvez nous contacter par téléphone au 04 93 55 03 04 et par e-mail caverembrandt@outlook.com .Vous pouvez aussi nous envoyer un message via notre formulaire de contact.